《荟供的意义》

作者:喇嘛江秋   发布:2018-01-06  点击:2634

在修荟供法的时候,我们会买些水果、饼干等新鲜的食物来供佛,这是藏传一种特有修持的方法。因此在修法时,不能把它想成只是从市场上买回来的一些食物而已。我们必须把它观想成非常丰富而且十分珍贵的甘露,它非常地干净、庄严,要如此来供养诸佛。象是我们在修玛哈嘎拉荟供时,玛哈嘎拉是主客的代表,其实真正供养的对象是十方诸佛菩萨及所有的护法,同时也布施予一切有情,包括所有的冤亲债主。

荟供的主要目的是忏悔。在十方诸佛菩萨面前忏悔,自无始劫来自己没有正确的发心、不慈悲、没有做福德,还造了许多的恶业,为此而感到非常地惭愧。

例如自己与他人吵架而伤害到对方却不加理会,这会让彼此之间的关系愈紧张,使得在这辈子都在相互地斗争和伤害。倘若在这辈子果报没有成熟,可能会变成在下一辈子的一个业障。由此可见我们一定有很多的业障存在,也明白这所有的一切都是业及因果的关系。这些业障让我们不太好过,象是有时候生病、有时候会碰到一些麻烦、贫穷、受到别人的欺负、或是想要的得不到,不想要的偏偏碰到等等,这些都是业障的关系。这些业障的造成及果报的成熟,有的是在很久以前,有的是在上辈子,有的是在这辈子。我们只要把所有的业障清除后,就是成佛。所以我们的目标是成佛,也可以说是消业障。

修荟供的比喻就好像自己得罪了人,想请求对方的原谅,请他吃饭来向他道歉忏悔。学佛的人就是在佛菩萨前荟供,摆了很多的供品向佛菩萨说:「因为我是无明,无始劫以来造了很多的恶业,真的是很惭愧。请菩萨原谅并请加持于我,希望我的业障都能消除。」那么这辈子的很多障碍都会消失。还有要发愿:「不管我是否快乐、烦恼或是任何情况下,我都会努力地学佛。不管遇到任何困难,都不会放弃佛法。这是生生世世的工作,希望下辈子能继续直到成佛为止。」依照如此来修行是很安全的。

修行完全要靠自己,佛菩萨给的加持是在帮助我们如何的修法、忏悔、累积福德等等。若我们如理如法去做,这便是得到佛菩萨的加持,祂会从身口意来帮助我们;若我们不做,祂也无可奈何!有些人认为自己只要躺在床上,然后把所有的事情交给佛菩萨,请祂带领我们成佛,这是不可能的!我们自己要努力、认真地修持。那么你在这辈子会过得很快乐。你若觉得不快乐,这是因为你有烦恼、有欲望。如果我们不要过于追求,就会觉得一切还过得去。在世界上比我痛苦、比我辛苦的人太多了,其实我的烦恼不算什么,我应该替他们做些事情,多为众生来设想。

学佛的人一方面要相信三宝,一方面要有慈悲心,如此就是好的修行人,这辈子也会过得很好,所有的烦恼、困难会慢慢地消失。