放风马功德开示

作者:耶谢桑波仁波切   发布:2018-04-01  点击:7253

善恶因果为基础殊胜善行放风马

在藏传佛教中,放风马是一种特别为了帮助和我们结缘的众生,以及在愿力之内的所有众生们,达到正面的功德,远离负面的一切障碍、业障的殊胜方法。相信大家与释迦牟尼佛陀的教法有缘,不只有缘而且有信心,所以特别来参加这样做善事的活动,这也是基本上对佛陀以及佛陀教法,从内心具备虔诚信心的徵兆。

我们知道,释迦牟尼佛陀一切教法的内容、加持、功德,就是调伏众生内心的殊胜方法。为什么需要调伏众生的内心?因为众生的内心总是充斥著许多烦恼,这些烦恼从「我执心」、「自私心」而来,当内心有我执心、自私心,就会不断产生分别心,这些分别心是具烦恼的妄念。从烦恼心所造作的一切就是恶业,对於一般没有宗教概念的人,会说是负面的行事,而其结果也一定是负面的,负面的结果就是众生们最不喜欢的痛苦、不平安等等不吉祥的现象。

对於接触释迦牟尼佛陀教法以及具信心的有缘化机,首要之务就是调伏内心负面的想法,转向正面、良善的方向。所以,了解、相信做善事一定有善的结果,造恶业一定有恶的结果,是大家今天来参加放风马活动所应具备的最基本概念。

无量善巧金刚乘天成五大皆能转

在释迦牟尼佛的教法里,有配合不同根器的众生而给予的不同教法,这些教法归纳起来有小乘、大乘、金刚乘三种大传承。放风马活动属於金刚乘教法中累积福慧资粮的殊胜方法,可以消除负面的障碍、业障和烦恼。

地、风、火、水、空──「五大」,各具有其天成的巨大力量,如果转变为正面的能力,能够对众生产生很大的帮助,如果转变为负面的能力,也将对众生造成很大的伤害,更何况众生的五蕴和外界的五大有直接关系。所以,密法里有许多运用五大的力量累积福慧资粮的殊胜方法。今天的法会,是藉由风的天成能量来增加正面的功德,利益众生。台湾传统所称的放风马,藏文是“巃大”,直接翻译的意思是“气马”或“风马”。换言之,放风马用风的力量来增加正面的功德,转变为累积极大福德资粮的殊胜方法。

风力咒轮合为一娑婆众生得加持

“风” 的自然能力对众生的影响很 大,因为这个娑婆世界如果没有水、火…,尚可忍受一段时间,如果没有风(空气),绝大部分众生无法生存。从这个实际情况可以了解,风有它自然帮助众生的天成能力,可以支持、延续众生的生命,无论相不相信宗教,这种天成自然帮助众生的功德,是诸佛菩萨大慈大悲的智慧、功德、事业的显现。如果将密法的殊胜咒轮印在物质上,於天空中随风飘荡,风的能力与咒轮的功德合而为一,这无二无别的功德飘散到世界各个角落,所到之处皆能与众生结缘,让众生达到诸佛菩萨的加持,令运气、福报正常,并且累积无限福德资粮与智慧资粮。

广泛动机清净观密法成就之关键

当然,法的功德是无边的,如果我们做善事最主要的出发点是为了所有众生解脱痛苦和烦恼、达到平安快乐的无私想法,配合这种不自私的广大清净想法,善事的功德也是无量无边。所以,我们做善事之前的这种出发点及清净观,就是成佛的来源,这也是密法的殊胜方法,其最主要关键就是对任何万物显相的清净观,因此密法里很多是观想净土、观想诸佛菩萨、观想本尊的教法。所有的显现本来都是清净的,就如密法里所云:只因我们自己的无明心,不了解原本的实际情况,变成染污不净和三界的种种限制。所以,密法里的殊胜诀窍,教导行者将这些显相观想为清净的佛陀净土,对任何万物、任何显相都应了解其清净和具正面的功德,这就是学密法的主要关键或概念。而今天的放风马,就是密法息、增、怀、诛许多方法中,累积福慧资粮的殊胜方法。

放风马的时候,内心的出发点尽量是清净而广泛的,为了所有的众生累积福慧资粮,达到诸佛菩萨一样的无量无边智慧、慈悲、事业的成就,升起如是善念而进行。藉由风天生的无量正面功德,加上咒轮的功德,再配合清净、广泛的出发点,就会达到如殊胜密法里所说的一切圆满的功德。

轮涅染净气为根风马奏效风居功

密法的殊胜教法中云:气(风)是轮回及涅槃最根本、最重要的部分,众生之所以在轮回中痛苦不断,就是因为业障的气污染我们的心,因此起心动念都变成负面的烦恼,因烦恼而造下恶业,恶业的结果就是三界轮回。三界轮回迷惑的幻象始於业障的气;而超越三界轮回的诸佛菩萨,所有的功德则是源於智慧的气。如果业障的气转换为智慧的气,外界就是所有诸佛菩萨的涅槃净土,这些无量无边功德的显现都是光明、智慧的气所生。

放风马之奏效与风(气)有关,风吹到哪里,咒轮的功德即飘到哪里,直到遍满虚空,虚空中的风都变成与诸佛菩萨大慈大悲的加持无二,所有吸入空气的众生,都会得到诸佛菩萨的加持,从这一个善的结缘,将来因缘成熟的时候,一定会接触到殊胜的教法,以殊胜教法来调伏内心的烦恼,终将完全解脱三界轮回的痛苦,如此而言,放风马真的具有非常殊胜的大功德。

菩提心念做基础积善除障自然成

再次提醒你们要发菩提心,要以正确的出发点为基础行善才是正确的方式。今天这个活动所做的任何善事,如唸诵、祈请诸佛菩萨等,在开始之前的出发点、想法就是:我今天来做善事,是为了所有的众生们解脱三界轮回痛苦,获得究竟成佛。这种累积善事之前的出发点非常重要,因为我们的出发点像虚空一样非常非常广大,当然能容纳的也很大、很多,甚至无量;如果出发点有限制,只像一个杯子大小,那就装不下、容纳不了什么。我们替所有众生做善事,将令所有众生和我们自己临时及长期的痛苦烦恼、不吉祥、不顺利等业障自然而然消除。这种出发点是一个很广泛地消除业障、障碍、疾病、一切负面徵兆的方法。

所以,我们今天做善事之前的出发点,要学习像诸佛菩萨大慈大悲的智慧,为了遍满虚空的所有法界一切众生累积善事的想法。其实每个众生内心正面的功德,真的非常非常广泛,像虚空一样没有任何限制,因为「无明」而不明白、不了解、不知道、不认识,所以变得很有限制,使用不到内心的无限功德。

自他二利菩萨道临时究竟皆如意

现在逢此殊胜因缘,接触释迦牟尼佛陀的殊胜教法,获得完全明白自己内心无限功德的殊胜方法,我们也用这样的方法来开啟内心的无限智慧,并替所有众生消除烦恼、业障、痛苦、疾病、一切负面、不顺利、不圆满,达到最究竟圆满的智慧、圆满的慈悲、圆满的事业、圆满的功德,这就是成佛的出发点。所以,在临时的安乐方面,如身体健康、事业顺利、家庭平安等也自然而然可以得到。临时和究竟的正面功德都是以圆满的方式获得,因此不要有「今天来参加这个善事只是帮助众生,自己什么都没有得到」的想法,寂天菩萨在入菩萨行论里说:「诸佛是因利他而成佛,众生是因自利而轮回」这就是佛和众生差别。

所以,虽然我们的心仍是凡夫的心,有许多烦恼,但是何其幸运地接触殊胜的释迦牟尼佛陀教法,让我们知道以怎样的方式、方法、方向可以走向诸佛菩萨成就的道上,达到诸佛菩萨一样永远不变的成就。佛陀将祂成佛的经验教给我们,我们了解后尽量努力练习,配合我们的因缘,做不做得到是另外一回事,但是我们的出发点尽量以正确的方法、方向去实践,终有一天一定会达到像诸佛菩萨一样的成就,获得圆满的智慧、圆满的慈悲,这就是自他二利圆满的最殊胜方法。如果我们对众生有限制的想法、自私的想法,连自己都无法利益,如何利他,这样绝对无法得到圆满的结果。

无始以来到现在,那么长的时间,无数次的生死轮回中,我们还没有一点进步,还达不到自己所想要的正面圆满结果,这就表示我们的想法一定有缺点或错误,一定是落在不圆满的方向。今天,我们最幸运的就是接触这个殊胜的教法,从这个教法的内容,了解如何往诸佛菩萨的方向前进,不要傻傻地浪费这样幸运的因缘,尽量配合自己的根器、福报,善用这殊胜的因缘,让难得的人身变成为真正有益的。虽然生在末法时代,众生有许多烦恼、许多不完美、许多障碍,但我们是这么多众生中最有福报的一群,所以绝对不要错过这个机会了。

在放风马的时候,同时持诵莲师心咒,默念亦可,不一定出声音,祈请莲师佛陀及诸佛菩萨,在风马咒轮随风结缘众生时,消除他们各式各样的痛苦、烦恼、病痛、飢饿、乾渴……,能够达到永恒不变的平安、快乐,以这样的出发点作祈请一定会有很大的帮助。

空气的影响力非常大,比如说:之前,有许多国家发生SARS传染病,大家都得戴口罩,因为接触到空气中的病毒会感染发病。由此可知,空气的正面和负面的影响都很大。所以,众生因为风力与今天放风马的咒轮结缘后,能达到菩提心、善良心、慈悲心。有许多无形象众生的内心有恶行的想法,每日想的都是如何伤害众生、勾索众生的命、福报等等不好想法,因此而到处跑,如果碰到或吸到今天放风马的空气,会消除他们内心不好的想法,令他们达到慈悲心、善良心以及不伤害众生的想法。不只如此,实际上放风马的功德对整个地球来说具有非常大的作用,帮助到的对象是如微尘般无数的有形和无形众生。我们现在已经了解放风马的实际功德,就可以开始欢喜放风马!