2018年“东嘎寺莲师祈愿大法会”免费报名祈福及超度

作者:东嘎寺   发布:2018-04-03  点击:6247

2018年4月16-26日(藏历3月1日~11日)四川省色达县东嘎寺举行年度“东嘎寺莲师祈愿大法会”,祈愿世界和平,国泰民安,佛法昌盛,众生喜乐,逝者得度。

为感谢各地四众弟子长期以来对本寺的护持,法会期间,寺院将免费为 现世者祈福及超度亡灵。欢迎大家提供祈福和超度名单,名单请在4月11日晚上七点前,发到指定邮箱 Miaoyin1388@hotmail.com上,由义工整理发至东嘎寺,交由法会中为有缘众生消除违缘障碍,顺缘福慧增上,善愿圆满,早证菩提,已亡者则早超升善道净土中,而作祈愿和广作殊胜回向。

超度和祈福名单登记格式:

超度:
只要列出亡者的姓名即可。(不用付上阳上人的姓名)。如果为流产胎儿登记超度的,建议为其起一个姓名登记。

祈福:
只列出 现世者 的姓名即可。

超度 和 祈福 的名单,请清楚区分开来,以方便义工的工作。谢谢你的合作!

接收名单邮箱:
Miaoyin1388@hotmail.com
标题:“莲师法会”

截止日期:
4月11日晚上七点。

祈祷:
生者福慧双增,
亡者往生净土!

2017年“东嘎寺莲师祈愿大法会”图片
http://www.donggasi.com/viewentry.php?id=115

愿 善妙增广!

 

附录:

对去世已经数十年的亡人,是否还有必要继续超度呢?

1)
有人问:祖先亲人已过世很久,现在超度是否还来得及?

引用[西藏生死书]作者索甲仁波切的开示:帮助过世的人绝对不会嫌晚,不管他们是多久以前去世的。你要帮助的人也许已经过世了一百年,为他们修法仍然是有益的。

2)
尊貴的龙多仁波切 开示:

“ 以前出世的国王如今只留下名字,偶尔可能还能见到曾经住过的宫殿遗址。我们的祖辈、父母,死后很多人连名字都不为人知。他们肯定已经转生到三恶道,因为生前没有修持正法、唯一从事轮回法之故。这一点,我可以砍掉自己脖子为誓断言。我们现在还有一些机会,身心自主、堪能,所以必须赶紧修法,不要推到明年、后年。应当忆念月称论师《入中论》的教言:“若时自在住顺处,设此不能自摄持,堕落险处随他转,后以何因从彼出。”从而舍弃对美名、高位、财物的执着,一心修法。

父母为了养育我们,杀生、妄语、不与取等无恶不作,极乐世界的法门顾不上修持。我们多替他们着想,就会知道下场必定不妙。以深重恶业牵引,往生善趣是不可能的事,所以除了恶趣之外别无去处。如果一旦堕落恶道之中,则万劫不复绝难解脱。

因此,我们对父母众生不能只有悲心,更要有智慧。通过以佛法观察可知,众生都曾经做过自己的父母,他们以引业、满业和有漏习气转生于六趣之中,备受煎熬,我只有获得遍知佛陀的果位,才能够帮助众生断尽业力、习气,永离一切痛苦的危害。

3)
尊贵普巴扎西仁波切
关于反复超度的开示:

“ 尽可能多做一些这方面(超度)的善法,而不要以为做过一次,后面就万事大吉了。如果做一次善法就能改变一切的话,那我们平时艰苦修行还有什么意义呢? 细致想想,虽然我们的修行时间不长,但是从初次进入佛门直到今天,我们付出的代价可一点都不少,为了超度亲人花一点钱又算得了什么呢?

所以,平时要尽可能去行持这样的善法,只要去行持,时间永远都不会嫌晚。我的上师(法王阿秋喇嘛)85岁的时候还在为母亲做超度。而上师的母亲在上师20岁的时候就离开人世了,也就是说,六十多年来,我等大恩根本上师喇嘛仁波切一直都在为她的母亲做超度。

往昔我们在高原超度时候,只要能记起来的,每年超度法会都会为他们做超度,如果年代太久以至于实在想不起来的,也会称呼为祖祖辈辈,并且尽力为他们做超度,所以时间永远都不嫌晚。

4)
希阿荣博堪布
关于超度的开示:

“ 即使亡者在死后中阴没能抓住往生诸佛刹土的机会,请上师、僧众为其念经超度,仍然会极大地帮助他减少痛苦。

很多人对超度不太了解,以为只要念经超度了,就必定是往生净土、解脱轮回。其实不然。如前面所说,往生净土需要超度者和亡者两方面的各种因缘和合,时机稍纵即逝。如果错过,超度法事的作用则是帮助亡者远离恶趣,投生善道,积累福报资粮,以尽早解脱轮回。

比如在《地藏菩萨本愿经》中就讲到,地藏菩萨往昔曾为光目女,得知其母死后转生恶趣、受大痛苦,便发心广作供养,并请僧众念经超度,因而她母亲很快便脱离恶道、转生到天界。

以前,藏地的大成就者华智仁波切有一次为一个七十多岁的亡者超度,仪轨念到中间时,他哈哈大笑起来,停止了念诵。后来他向少数人提起此事说:“那次我们超度的那位老人,仪轨尚未念完,他的神识已经转生到三十三天去了。当时看着眼前白发苍苍的尸体,我不禁想:一个老人竟然跑得这么快!因而不由得笑起来。”可见,即便真正的大成就者来超度,也不是一律都能超度到净土去,但毫无疑问的是,超度者能力越强,亡者离苦得乐的机会就越大。”

5)
尊贵 嘎玛仁波切
关于超度堕胎婴灵的开示:

“ 堕胎的生命属于'横死',很长时间都会在鬼道游离,他们有足够的能力用嗔恨心来伤害曾经不要他的父母,当知道父母又想要孩子,就会想法设法阻挠,并让父母感受到他当时被杀死的痛苦。 堕胎,结了冤仇,一定要付出行动和态度才能消除。虽然放生、在寺庙做超度等等,通过供僧也可以做一些功徳,但是这些只能改变一部分。 重点还是造业者发自内心的忏悔,希望这些堕胎的生命,无论在什么地方都能过得好,要经常回向给他们,因为没有将他们带到人世间,还杀死了他们,是一生的愧疚啊!

願 善妙増广!